行内动态
您现在的位置:首页 > 行内动态

华容农商银行:全面启动“压不良、控风险”百日攻坚专项活动

发布者:webadmin     作者:徐 丹    来源:华容农商银行   发布时间:2017-06-12 15:47:19
    为了抑制不良贷款持续反弹势头,加大对信贷风险化解工作力度,根据省联社关于开展“压不良、控风险”百日攻坚竞赛活动要求,华容农商银行于6月11日晚,召开了“压不良、控风险”百日攻坚活动动员大会。我行130余名干部职工参加大会,岳阳市办事处主任刘汉军应邀出席会议并现场指导工作。
华容农商银行召开“压不良、控风险”百日攻坚暨绩效考核动员大会.JPG
                          (图为:“压不良、控风险”百日攻坚暨绩效考核动员大会)
    我行董事长黎咸龙在会上作了题为《提振信心、鼓足干劲、凝心聚智,坚定不移地打好不良贷款清收攻坚战》的动员报告。报告深刻指出了华容农商银行面对的不良贷款清收严峻形势:不良余额与占比持续“双升”,不良反弹呈逐月攀升趋势,关注类与手工标识类贷款进入不良的风险巨大,表内表外不良贷款清收效果苍白。理性分析了不良贷款飙升的内在原因,虽有宏观经济下行、金融环境普遍恶化、产业结构调整等客观因素的影响,但最重要的还是要在主观身上找原因,信贷违规现象屡禁不止,客户经理责任心不强,不敢担当,遇事推诿扯皮,未摆正个人心态。他认为强压不良贷款是促进全行稳健发展的需要、是提高资金运营效益的需要、是兼顾全行员工公平相待的需要、是主动适应监管要求的需要。对如何扎实打好不良贷款清收攻坚战,他提出要强化管理“助”清收、落实任务“促”清收、明确责任“包”清收、科学考核“创”清收、营销贷款“释”清收、提振信心“乐”清收,对于后续如何跟进取得实效,要按照“澄清底数、分清责任、分类处置”的原则,对违规违法行为坚决严厉打击,绝不姑息,运用市场手段委外清收,运用诉讼手段维权清收,借助法律武器对违法打击清收,号召全行员工拿出“愚公移山”的决心和“咬定青山不放松”的信心,凝神聚力,全力打好这场不良贷款百日攻坚战。
    岳阳市办主任刘汉军在会上为华容农商银行鼓舞士气、激励斗志,充分肯定了华容农商银行近几年取得的成绩与明显进步,资金实力增强,资产规模扩大,税收年年攀升,地方政府话语权份量越来越重,网点形象、员工队伍精神风貌、服务水平等方面都有了很大提升。他同时指出了我行在当前必须引起高度重视的问题,一是业务发展很不平衡。表现在重资金组织、轻贷款营销,存贷比偏低,对回归主业、加大农村金融信贷支持力度不够。二是风险管控压力巨大。不良贷款出现大幅反弹,表内外不良贷款、手工标识贷款与关注类贷款比重大,资产质量令人堪忧。究其原因,这主要是个人因素造成的,惧贷怕贷现象严重,“三查”工作开展不实,调查不深入,人员调整后对责任贷款不担当、不作为,“新官不理旧账”。三是员工观望、等待、攀比心理严重。缺乏担当意识、主动意识。针对当前不良贷款的不利局势,他提出要坚持问题导向,采取强硬措施,确保压不良控风险百日攻坚活动取得实效。一是要统一思想,层层宣传发动。要传达贯彻好省联社百日攻坚会议精神,通过层层发动、人人行动,在全行掀起一股清收不良贷款的暴风雨。各责任人要切实澄清底子、明了贷款去向,逐户逐笔制定清收方案和化解措施。二是要领导带头、中层主动、员工互动。领导班子对大额不良贷款和倒数十名的支行要包点、保户到人,带头清收处置,中层干部要切实做好挂点网点清收工作,信贷客户经理对每一笔贷款都要亲自上门清收,按照“谁发放、谁管理、谁收尾”的原则,清收方案要细化到户,做到“笔笔有人管、笔笔有人上户、笔笔有人盘活”。三是要严格考核、严肃问责。要认真建好台账,按图索骥,按旬考核、按月算账兑现,对连续排名靠后的有惩罚措施,对违规违法行为坚决予以严厉追责,在系统内形成警示。四是要想方设计加大贷款营销力度。要通过持续扎实开展“访客户、问需求、有服务”专项活动,做到“户户评级、村村授信”,切实加大对实体经济与消费需求的投放力度,增强贷款基数,一方面压缩不良占比,另一方面增收创效。
    会议期间,各支行行长签订了不良贷款清收责任状,落实了清收责任。动员大会的召开鼓舞了员工士气、坚定了战胜不良贷款的信心,与会人员表示要拿出“愚公移山”的毅力和“咬定青山不放松”的气概,发扬敢为人先的华容农信精神,凝聚团队力量,一鼓作气,打赢这场生死攸关的存亡之战。
动员会议现场.jpg
                                   (图为:动员会议现场)
 
 
分享: