行内动态
您现在的位置:首页 > 行内动态

华容农商银行:着眼合规经营,有效推进系列专项整治工作

发布者:webadmin     作者:李翔、刘忠明    来源:华容农商银行   发布时间:2017-08-11 16:10:43
    2017年7月初以来,省联社党委、省联社办公室连续发文,在全省农村信用社范围内强力推进,开展系列专项整治工作。全面落实省委巡视组对省联社巡视“回头看”,是为基层行(社)“夯基础、补短板、促整改、控风险”的重要举措,华容农商银行党委高度重视,依据省联社文件精神,层层落实领导责任,组织内部自查,全面督促整改,完善各项规章制度,并以此为契机,强化领导干部责任意识与担当精神,做了一系列富有成效的工作,对打开工作局面,起到了积极的推动作用。
    1、充实人员配备,成立专班队伍
    我行为有力推进本次专项整治活动,成立了专项整治工作领导小组,制订了详细的专项整改工作方案,成立了由5人组成的新的纪委班子,由监事长陈立锋同志担任纪委书记,新组成的纪委班子,人员更加充实,更加具有活力和战斗力,同时,配齐了纪检监察工作人员,对开展专项整治活动与执纪问责,提供了力量保障。
    2、夯实基础工作,确保有章可循
    此次“回头看”工作的重点主要有三个:一是完成自查整改;二是加强队伍建设;三是完善制度建设。根据该行现实工作的需要,新完善了2个制度建设,分别是:《华容农商银行采购评审管理暂行办法》、《华容农商银行员工因私出国(境)审批管理规定》,做到了缺什么,补什么,确保了该行制度的完整性,让员工有章可循,让违规有章可查。
    3、拿出过硬措施,严厉打击违规
    着眼解决问题,把专项整治工作与该行的现实工作结合起来抓,是“转作风、转方式、转职能”的有力抓手,是为推动当前工作落实,扭转工作局面的重要手段。新的班子成立后,为扎实推动当前工作,该行先后采取了一系列的整改措施。一是在7月份对不良贷款余额高,清收乏力的24名员工降低工资标准,只发生活费1200元,同时取消住房公积金与职业操守基金公缴部分,待按总行要求完成工作任务后,由监察部门核实认定再予恢复。二是7月初由纪委书记牵头,经营班子与纪检监察参与,约谈了12名全行业务排名靠后的中层骨干。三是对严重违纪违法人员,重点打击。7月份该行向公安局经侦大队移送了2名在信贷领域严重违纪违法的客户经理,将依法予以严厉打击。四是寻求法律依据。针对当前银行违规贷款法律打击乏力的问题,多方寻找依据,实施精准打击。7月底由该行纪委书记陈立锋同志负责联系,该行与经侦大队干部一起赴湘阴、汨罗检察院、法院了解同类案件的打击依据,增强了公安干警打击信贷领域的违法犯罪决心与信心。
    专项整治工作只是一时的,而整肃纪律、营造依法合规经营环境确实长期的。着力推进依法合规经营工作上台阶是我们的唯一出路,走上稳健、合规的经营之道任重道远,我们永远在路上。
 
 
分享: