您现在的位置:首页 > 企业文化 > 文化活动

宋家嘴支行:不良贷款“清收风暴”中的斗智斗勇

发布者:webadmin     作者:包 磊    来源:华容农商银行   发布时间:2017-08-14 16:01:37

    华容农商银行“压不良、控风险”的清收风暴已开始一段时间了,我们第三战区在司令和政委的带领下披坚执锐奔向“老赖”,取得了较好的战果。在此次清收风暴中,我个人感觉受益匪浅:不仅清收及盘活了不良贷款,更是积累了丰富的清收经验。不良贷款清收就仿佛一次战斗,我们得跟对手斗智斗勇,下面有几个清收的案列,跟大家分享下:       
    一、抓住客户软肋,打蛇就要打七寸
    鲇鱼须镇的贺某,在我行贷款10万元,贷款已逾期大半年却迟迟不还,客户经理也多次上门催收也未见成效,在此次清收活动中,我们清收小队亲自上门,当时借款人不在家,只有其妻子在家,我们便在其家里与借款人妻子协商,借款人妻子一直表示贷款是她哥哥用了,不关他们的事,她哥哥因生意经营失败早已负债外逃音讯全无;对于此我们清收小组跟她反复强调:谁借钱,谁还钱!对于借款人与她哥哥之间的债务我们一概不认,其债务关系也不能作为拖欠农商行贷款的理由。这是晓之以理。在其认可债务关系后,我们清收小组又劝她,既然是自己的亲哥哥,那又有什么办法,既然帮了这个忙,肯定要帮到底,不然我们银行肯定是会一直找你,你帮你哥哥挑了担子,你哥哥回来肯定还是会将这钱还给你,这是动之以情。因借款人不在家,我清收小组在与其电话通话后不久离去,但是在聊天中我们发现,此户人家似乎是很要面子,于是我们走的时候打开了手持广播示范性的放了一下并表示明天再来;晚上,我们接到了借款人的电话,借款人表示明天早上来我单位协商,要我们不要再去他家了,说我们放广播搞得太吓人。第二天,碍于面子的贺某如约来到我支行协商还款问题,最终贺某偿还了13000元利息和10000元本金,盘活了剩余贷款90000元,并签订了分期还款协议,保证按时还款。
    二、跟客户拼耐心,蚂蟥盯住就不放手
    谢某,原村主任,欠我行贷款10万元,并介绍多人来我行贷款,皆逾期未还,贷款已形成不良,在我清收小队上门后,谢某也是反复强调自己目前经济困难,无力还款,自己也是受了朋友的骗,许多账款要不回来,对于此种情况,我清收小队一是给谢某介绍过来的客户压力,因为被介绍过来的贷款的吴某等也是在谢某的授意下将钱借给了谢某的朋友;在我们清收小队的压力下,吴某扬言要喝农药死在谢某家里,逼着谢某偿还他名下贷款,最后,谢某承诺五天之内偿还吴某名下贷款;但是,我们清收小组并没有就此收手,继续要求谢某偿还自己名下贷款,通过协商,允许其分期还款,但是谢某本人一直拿不出诚意——即当天偿还部分贷款,导致协商陷入僵局,最终,在双方都不吃午饭的情况下,清收小队与欠款人干耗到下午两点;欠款人最后还是将要去吃酒的1000元拿了出来,并签订了按期还款协议,像这种实力一般的欠款人,我们也只能徐徐图之了。
    三、合理利用担保人,督促履行担保责任
    甘某,原是我宋家嘴镇一名实力尚可的老板,经营着一家农资店,在我行借款20万元用于自己周转,由其表弟刘某提供担保;后来甘某经营失败,贷款逾期还不上,我支行多次联系甘某无果,此次,我们清收小队找不到欠款人,便浩浩荡荡的去了担保人家里,看到了担保人家境殷实就更加坚定了我们督促担保人履行担保责任的决心。后来经过反复协商,也是动之以情,晓之以理,后来我们发现担保人也是一个性子很直的人,中午约了担保人刘某一起吃饭,两杯白酒下肚,担保人当天就代偿了贷款本金5000元,并承诺五天之内再代偿贷款本金15000元,剩余贷款金额我们与担保人约定将积极寻找借款人盘活。
    通过这几天的清收行动,我觉得:不良贷款不是难得收,而是我们平时跑的少,如果对于发放的贷款不管不问,到期了不及时催收,就会让借款人产生逃债的侥幸心理,拖一拖,等一等,贷款就更加难以收回了,只有通过了这样强制的清收手段,让所有客户看到我们收贷的决心,那么,赖账不还的人也会越来越少。对于此次清收活动签订的还款协议我建议要按照协议上约定的时间继续跟进,不然,到了约定的时间我们不积极找欠款人履约,很可能,一旦过了约定期限,这分期还款又是过眼云烟了。
 
 

 
分享: