您现在的位置:首页 > 企业文化 > 文化活动

终南支行:参加防范柜面操作风险培训有感

发布者:webadmin     作者:肖 丹    来源:华容农商银行   发布时间:2017-08-22 16:03:28
    日常工作中,我们常有因图一时方便而放任不合规操作听之任之,偶尔也会忐忑不安,但多半情况下对此行为睁只眼闭只眼。自听过赵洪进老师关于防范柜面操作风险的培训课程之后不断反思,或许就因这一念之差而丢了工作,误了前程,不仅害了自己,更会累及他人。每思及于此,无不惶恐。然,思前顾后写下此篇思考,也曾忧之惟恐不适,但念我行正倾力打造企业软文化核心竞争力,提高员工专业素养,以提升企业精气神,传播正能量。
    一、 现状分析
    1、学习主动性不够
    就此次两天的培训中,感受最深的莫过于我行员工对于央行下发相关条例、管理办法、相关法律文书以及新旧制度之间的变动情况显得过于陌生。大部分行员自主学习的能动性不够,对于专业知识缺乏全面的了解,对于新知识新文化更是缺乏及时更新知识体系的专业能力,即使有个别行员略懂专业术语,对其的了解也仅停留在基础层面,缺乏深入的认知与理解,更难将其灵活运用于日常工作中。
    2、学习积极性不高
    不论是在国企还是私企,带编制职工还是派遣制员工,学习上的惰性一直是所有用人单位最忧心的问题。在对原有制度不熟知的情况下,对于总行用心良苦的举办培训、主讲老师的精心授课,多数行员思想上不重视,学习上不积极,对于新知识、新制度、好措施、好方法采取漠视、无所谓的学习态度,导致总行领导的用心付之流水,老师的授课置若罔闻,长久下去,势必在专业知识领域和其他银行存在差距。
    二、 解决措施
    鉴于以上情况,笔者就此情况认为可概括为以下几点:
    1、 多渠道开展学习
    知识在于积累。不论是总行开办的实用培训班,还是员工八小时之外的业余时间,“学习”都应该是永久歌唱的主旋律。一方面,总行通过开展的全行员工培训会,可在会后让每人上交一篇培训感想,做到在培训中思考,思考中学习,对于盲区、难区应做到及时询问,不将疑问带离课堂,不留盲区与难区。另一方面,各支行行长可组织支行员工于八小时之外定期开展风险防控的案例交流与防范心得的座谈会,对于央行、银监会新下发的管理办法应及时供员工学习,采取轮流主持的演讲形式开展座谈培训会,即能锻炼员工的演讲能力又可学习最新的管理办法,事后对于座谈培训的学习情况可由各支行通讯员上交稿件至总行。
    2、 专业考试是提升学习积极性的一个重要方面
    学习的关键是在于运用到实际工作中,只有通过闭卷测试、技能竞赛等形式方能检验员工学习后的成效,若是只参加培训,培训完了之后就丢或者培训过后就忘,那么培训的开展就毫无意义。因此,开展培训结业考试就会使得员工强迫自己去学,给自己施加压力,提升学习上的积极性。在培训结束后的当天晚上即可出试卷让在场员工进行培训测试,检验员工是否专心听讲的同时可检验出员工是否将所学知识灵活运用到实际案例以及具体工作中。当晚考完,第二天公布成绩,根据排名领先的前三名可获荣誉证书及奖金,反之,排名最后的三名相应罚款若干元并通报批评,与此同时,对于不合格的员工应继续参加第二期培训和补考,直至补考通过为止。另外,可定期开展财务知识、经济法律法规、相关管理办法等技能竞赛,采取抢答赛、征文竞赛等形式开展知识比拼和经验交流,使之学于乐,乐于学。
    三、 结语
    十年企业靠管理,百年企业靠文化。我行之所以能够成为地方性最大的商业银行,靠的就是坚定不移地秉持这一信念,相信在未来的日子中,通过持续打造企业文化软实力,增强企业发展活力,我行的文化软实力会逐渐成为综合实力竞争中的核心力量,我们相信且期待着!
 
分享: