您现在的位置:首页 > 公示栏

董事长黎咸龙在建党94周年庆祝大会上的讲话

发布者:webadmin     作者:综合部    来源:华容农商银行   发布时间:2015-07-05 14:33:24

同志们:

今天,我们隆重集会,庆祝我们伟大的中国共产党建党94周年,刚才大会通报表彰了一批优秀党务工作者、优秀共产党员、先进基层党支部,4位同志预备期满转正,又有2位同志在庄严的党旗下举起了自己的右手向党宣誓,成为共产党人队伍中的一分子,还有新入党的预备党员代表和积极分子代表表达了他们向往加入组织的心声。这无不说明了中国共产党是领导我们事业的核心力量,体现了党组织吐故纳新的感召力,同时也说明了党组织的大门是敞开的,只要我们的员工胸怀激情,完善自我,热爱党,构成条件,组织是随时可以接纳的。在此,我代表行党委向获奖先进党支部和优秀党务工作者、优秀共产党员表示热烈的祝贺,向新加入组织的同志表示热烈的欢迎,向积极要求进步的同志道一声鼓劲加油!

今天是党建活动日,我暂时撇开业务工作不谈,借此机会和在座各位交一交心,谈一谈得,和大家一起讨论讨论“如何践行三严三实”这一话题

“三严三实”这一课题,大家并不陌生,早在去年开展党的群众路线教育实践活动中,中央就已经提出了“三严三实”要求,并将这一要求贯穿于教育实践活动的始终,号召广大党员干部自觉践行。今年,从省联社到办事处为了发挥领导干部以上率下的示范效应,也在全省领导干部中开展了“三严三实”专题教育。那么,就我行党员干部而言,又存在哪些“不严不实”的行为呢?这里,结合各方面了解的情况,我点几个方面“不严不实”的具体表现,希望大家有则改之、无则加勉。

修身不严方面,有的党员干部信念不坚定,精神空虚、缺乏寄托,不信真理信金钱,不信马列信鬼神。有的党性淡化,在党不言党、不遵守党的纪律、不执行党的决定、不履行党的义务。有的追求物质享受,沉溺于声色犬马之中,玩风盛行、情趣低俗,热衷于打牌赌博、吃喝玩乐,好吃好玩的地方都知道,甚至人前道貌岸然、人后肮脏不堪,成为“双面人”。

用权不严方面,有的党员干部信奉这法那法、不如领导看法,这规则那规则、不如领导潜规则,信奉搞定就是稳定、摆平就是水平,信奉有权不用、过期作废。有的认为“权力是上级给的,是自己辛苦换来的”,用权任性,公权私用、公款私分。有的搞权力寻租,利益输送,权为利用,利为私谋。有的用公家的钱大手大脚,甚至比用自家的钱还方便。

在律己不严方面,有的党员干部心无敬畏、行无底线,不讲身份、不顾形象,视规矩为“稻草人”,视纪律为“橡皮泥”,抛开规矩纪律乱来。有的不走正道走歪门,不靠组织靠关系,热衷于经营人脉、经营关系网,信奉琢磨事不如琢磨人,干对事不如跟对人。有的连基本规矩都不讲,组织观念淡薄,不服从组织安排,该请示的不请示、该报告的不报告,从来不认为是自己给组织抹黑,反而还认为是组织欠他的。有的随心所欲,随意发表议论,说长道短,小道消息满天飞,甚至以挑拨是非为快,以传播谣言为乐。

谋事不实方面,有的党员干部不调查研究,不了解下情,不按客观规律办事,急功近利。有的抱怨总行的多,自身找原因的少,头脑容易发热,思路经常变换,没有功成不必在我、一线蓝图干到底的胸襟。有的不愿沉心静气做工作,对基层实际情况和客户愿望要求漠不关心。有的身在基层心不在基层,主动帮助客户解决问题不多,坐等上门多、主动问需少,对客户的承诺兑现不到位。有的抓工作缺乏钉钉子精神,光打雷不下雨,致使一些重要工作落实在口头上。甚至有些党员干部存在思考问题“浮浅”、行为方式“浮躁”、工作方式“浮漂”、工作作风“浮滑”、总结汇报“浮夸”等“五浮”问题,这都是谋事不实的表现。

创业不实方面,有的党员干部存在“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,存在“干得好不等于领导印象好、干得少不等于提拔机会少、干得差不等于组织评价差”的功利思想,在其位不谋其政,在其岗不谋其责。有的只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,遇到矛盾绕着走、碰到难题往后退、接到任务往外踢,对于需要部门配合的工作,互相推诿、“踢皮球”。有的喜欢当“差不多先生”,做工作不真抓实干,面子上过得去就行了。

做人不实方面,有的党员干部信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,为人圆滑世故。有的只“琢磨人”不“琢磨事”,攻于心计,玩弄权术,看人办事,对上唯唯诺诺,点头哈腰,对下官气十足、颐指气使,见人说人话、见鬼说鬼话,一副政客做派。有的搞人身依附,不忠诚组织只忠诚个人等等。

那么在经济社会转型越来越走向深入的当代,作为金融行业的党员干部又如何从先贤的人生修炼中汲取营养,做到“三严三实””呢?这就是我今天跟大家上党课的题目:即“要默默无闻地做,但不要做得默默无闻”,也就是说我们要信守“默默无闻的做”的“实”,又要瞄准“不要做得默默无闻”的“严”。

 一、要默默无闻的精神,也要风风火火的激情

1、要默默无闻的精神,不怕淡泊。党员干部必须有默默无闻的精神作为底色,为履行好自己的工作职责打下坚实的价值观念、思想心态基础。工作岗位,虽然有轻重之分、性质之别,但都是全行工作不可或缺的部分;工作过程,虽然有前后之分,显隐之别,但都是推进业务发展不可或缺的环节。现实工作中,有一种党员干部属于“不安心”型,对工作岗位的“默默无闻”心有不甘,情有不愿,因而“这山望着那山高”;还有一种党员干部属于“不安分”型,对工作过程的“默默无闻”心有不甘,情有不愿,因而“急功近利”。这两种心态要么导致精神不振,要么导致浮躁不安,最终只能碌碌无为,悔恨终生。

因此,我们的党员干部要放弃“以岗位论英雄,以过程论成败”的错误观念,不怕在“默默无闻”的岗位上,“默默无闻”地履职。要多一点俯视,少一点仰视,经常比比艰苦的基层,看看艰辛的岗位;要多一点豁达,少一点计较,经常忆忆组织的栽培,念念同事的扶持;要多一点实在,少一点虚荣,经常掂掂手中的能力、想想肩负的责任。这样,才能始终坚持积极向上的态度,以风风火火的热情照亮默默无闻的岗位、投入默默无闻的工作。

2、要风风火火的激情,积极作为。党员干部履职,在精神心态上要甘于默默无闻,但在工作状态上必须风风火火。现实中,有几种党员干部是与一流的工作业绩无缘的。一种是“守摊子”党员干部,不思进取,不求创新,工作中一切按老套路,几年后一切都是老样子;一种是“混日子”党员干部,无所事事,得过且过,整日里昏昏沉沉,一辈子碌碌无为;还一种党员干部是“捅漏子”干部,成事不足,败事有余,干工作不在状态,做事情不顾后果。这几种干部的共同问题就是不能全身心投入到工作中去。

党员干部只有在工作上总是有着如火的热忱、进取的态度,才能为自己创造出更多的成功机遇,为工作创造出更多的特色亮点。工作中的苦与累是不可避免的,但如果把这种苦与累当做锤炼自己的一个机遇、一种经验,当作为党和单位建功立业的一份光荣、一项使命,树立“能担百斤重,不挑九十九”的精神,就一定能使自己在艰苦磨炼中得到更快成长,在积极进取中实现更大作为。

 二、要默默无闻地履责,也要蓬蓬勃勃的事业

1、要默默无闻地履责,树魄力,做到敢想敢干。树魄力也就是说这个党员干部有没有担当,敢于担当是干部应有的政治品质,在其位就要谋其政,尽其职,担其责。党和人民赋予我们权力和职责,我们就必须尽心尽力,任劳任怨,主动担责,积极作为。电视剧《康熙王朝》中大臣们在商议裁撤三藩时,对要不要撤三藩和撤藩军饷提出了质疑。这时大臣陈廷敬站了出来请求裁撤三藩,并表示可以拿出两年的军饷。这时大臣索额图请求皇上治陈廷敬的欺君之罪,说去年太后要修园子你一分钱都没有。陈廷敬说如果要修园子我现在还是那句话,没有钱;如果撤三藩,再给我一年时间,我可以备齐三年的军饷。康熙皇帝非常高兴,当场赏黄马褂、着双眼花翎。因此说,敢想敢干并不是锦上绣花,而是要打破常规、动真碰硬;不是请客吃饭,而是要敢动奶酪、敢碰问题。如果不拿出魄力,敢想敢干、敢作敢当,就走不出新路。当前,虽说我行已挂牌为农商行快两年了,但仍沿袭了农信社的许多长久以来没解决的“老大难”问题,也面临着许多新情况新问题。因此,要我们拿出魄力,敢于担责,善于创新,把工作进一步做新做活做实,努力干出一番响当当、硬邦邦、沉甸甸的业绩来。

2、要蓬蓬勃勃的事业,讲毅力,做到有始有终。习总书记要求:“要发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处。”干事业就好比钉钉子。我们的事业是一场长跑,也是一场接力赛,不可能一蹴而就,亦非一朝一夕之功。这就需要我们保持干事的毅力,沿着正确的目标,持之以恒地抓好落实。现在我们工作中的一些好思路、好措施,落实不了、落实不好,根本原因还是我们的员工,特别是一些党员干部缺乏毅力,有始无终。因此,我们要保持毅力,发扬“钉钉子”精神,以“功成不必在我”的胸怀,一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底,不落实不撒手、不见成效不罢休;对我们的本职工作,要做到接受任务不讲价钱,执行任务不找借口,完成任务不打折扣。

  “默默无闻做事”,根本目的是为了“不要做得默默无闻”。做事没有风生水起的效果气象,不慕名利的“默默无闻”就必然会成为工作事业上的“碌碌无为”。水过有痕,雁过留声。在我行发展大势如虹、成功机遇喷涌的当下,虚度年华、碌碌无为是可惜,更是可耻的。无论是单位的事业发展,还是个人家庭的快乐幸福,都需要风生水起的工作业绩作为注脚和基石。有的党员干部满足于不出问题,凡事首先考虑的是求个稳字,有风险的害怕干,担责任的不敢干;有的满足于不拉后腿,目标不是向上,而是朝下,先进当不上,后进不想当,甘居中游乐逍遥;还有的满足于不走样子,对上级精神机械地执行,对他人经验生硬地学习,对传统做法盲目地延续,不思进取、不愿创新。这样的“三不”党员同志到哪里都暮气沉沉,干什么事都黏黏糊糊,根本不可能做出什么轰轰烈烈的事业。

 三、要默默无闻的谦卑,也要上上下下的口碑

1、要默默无闻的谦卑,虚怀若谷。老子在《道德经》中说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。水是最谦逊的,哺育生命却从不自恃,哪儿低往哪儿流;水是最博大的,洁净万物却从不自骄,哪儿洼往哪儿聚。每一位党员干部,为了个人的收获、集体的事业,都应该“君子遇水必观”,用心向“水”学习,用一种默默无闻的低姿态,锤炼谦逊的人生修养,追求博大的人生境界。然而,在现实生活中,有的党员干部把虚假代替了虚心,投机取巧、假心假意,对人的尊重不是发自内心,而是出于功利;有的把包庇代替了包容,失了原则、松了尺度,放纵了个人感情,而失去了社会责任。这都不是真正的虚怀若谷,对和谐关系、促进工作毫无意义。

党员干部在工作生活中,切忌把自己看得过高,把别人看得过低;把人事看得过高,把工作看得过低。必须坚持廉洁奉公、勤政为民,多用先进镜鉴自己,多用工作要求约束自己,多一点自励,少一点自负;经常换位思考,推己及人,勇于听取他人的意见,择善而从,多一点谦虚,少一点骄傲;大度对待得失,甄别闲话,多一些为事和谐,少一些人际长短。孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”最终,你所得到的,是扎扎实实的业绩,集体收获的,是蓬蓬勃勃的事业。

2、要上上下下的口碑,一心为公。有的党员干部或多或少都掌握着一些管理执法权力。每一位党员干部必须从根本上认识到,手中的权力是组织赋予的,背离群众利益的权力必然被群众所抛弃。以为自己手握权力,就倨傲跋扈,变“默默无闻”的履职为“门前三尺硬土”的高调,把组织赋予的权力当作谋取局部、个人私利的工具,把为群众服务变成了“为自己服务”。这种党员干部不知道勤政为民、一心为公的内涵,不知道群众口碑的来源。有的党员干部,把奖杯看成了口碑,以为得到了一系列的奖项就表明得到了一致性的拥护,有的把酒杯看成了口碑,以酒桌上的朋友多少等同于群众的口碑好坏,这更是十分有害的。

爱因斯坦说:“一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应当看他取得了什么。”每一个党员干部,都要把自己“贡献了什么”作为第一标准,多为自己实现的社会价值而自豪,多为自己的努力而为单位带来的价值而自豪,用兢兢业业的高姿态,赢得上上下下的好口碑。要把为单位、为他人服务作为一种责任、一种义务,多一些责任意识、多一些服务观念。要在他人面前放下身段,在群众的土壤上,绽开最灿烂的花、结出最丰硕的果;要在权力面前抵制诱惑,甘于淡泊,在困难的时候、委屈的时候、动摇的时候、清贫的时候,坚持党性、坚定操守。

默默无闻地做,事业的发展进步,是落脚点。不求闻达、甘于寂寞淡泊的“默默无闻”,最终要有蓬勃的事业作为注脚,这种“默默无闻”才有坚守的意义。每一个党员干部都要深刻认识这一道理,在“默默无闻”中积极作为、热情创造,把“三严三实”记在心中、融入工作、坚定践行,在对党忠诚上坚定坚决、始终如一,在个人干净上清白清廉、守住底线,在敢于担当上无私无界、彰显作为,做忠诚干净担当的人,努力在践行“三严三实”中走前列、当示范、作表率。